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2007年11月5日

2007.11.05

旨いコーヒーが飲みたい

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本当は職場でも豆を挽いて飲みたいのだけれど、何かと煩雑でポットの湯+ブルックス止まり。週末の旨いコーヒーは、つらいウイークデーを乗り切った自分へのご褒美のようなものでしょうか。←少し大げさ

そんな折、自宅から歩いて5分のところに自家焙煎のコーヒー豆屋を発見。引越してきて1年にもなるのに気付かないとは不覚!生の豆を購入後、目の前で焙煎してくれるシステムで、新鮮な事この上なく、淹れるときの泡立ちが尋常ではありません。注ぐ湯の先がいくらでも泡に埋れるのが、えも言われぬ快感です。残りの豆は速攻で冷凍庫へ。来週末も美味しく飲めますように。

最近、コーヒーの味に関して嫁と私でかなり嗜好が異なることが発覚。比較的酸味の強い豆を粗挽きで軽く淹れて飲むのが私の好みなのに対し、嫁は(恐らく深炒り豆を)中細挽きで濃厚に淹れたストロングな味わいがいいらしい。私の場合、ブラックコーヒーなのに苦くない、旨み溢れる極上の味わいを過去に何度か体験しているので、自然とそういう味を求めているように思うけれど、嫁の場合はいわゆる専門店で出される味が基準となっている模様。そういえば嫁実家で出るコーヒーはいつも濃かったので、それぞれの実家での飲み方の個性のようです。今度から義父母に淹れるコーヒーには気をつけねば・・・

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