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2007.11.05

旨いコーヒーが飲みたい

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本当は職場でも豆を挽いて飲みたいのだけれど、何かと煩雑でポットの湯+ブルックス止まり。週末の旨いコーヒーは、つらいウイークデーを乗り切った自分へのご褒美のようなものでしょうか。←少し大げさ

そんな折、自宅から歩いて5分のところに自家焙煎のコーヒー豆屋を発見。引越してきて1年にもなるのに気付かないとは不覚!生の豆を購入後、目の前で焙煎してくれるシステムで、新鮮な事この上なく、淹れるときの泡立ちが尋常ではありません。注ぐ湯の先がいくらでも泡に埋れるのが、えも言われぬ快感です。残りの豆は速攻で冷凍庫へ。来週末も美味しく飲めますように。

最近、コーヒーの味に関して嫁と私でかなり嗜好が異なることが発覚。比較的酸味の強い豆を粗挽きで軽く淹れて飲むのが私の好みなのに対し、嫁は(恐らく深炒り豆を)中細挽きで濃厚に淹れたストロングな味わいがいいらしい。私の場合、ブラックコーヒーなのに苦くない、旨み溢れる極上の味わいを過去に何度か体験しているので、自然とそういう味を求めているように思うけれど、嫁の場合はいわゆる専門店で出される味が基準となっている模様。そういえば嫁実家で出るコーヒーはいつも濃かったので、それぞれの実家での飲み方の個性のようです。今度から義父母に淹れるコーヒーには気をつけねば・・・

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うまいもん」カテゴリの記事

コメント

週末の"うまい"コーヒーは何よりのご褒美っすね。
ミルで挽き立てならば更にうまさ倍増。
オイラは、深炒りと浅炒りを絶妙にブレンドした
コーヒーを飲んでます。
ウチからは少し遠いのですが、一応は地元のお店。
今度、飲み会の時、持って行きませうか?(^^)

投稿: tom_naka | 2007.11.10 13:41

tom_nakaさん、コメントをどうも(^^) さすがに何でも美食嗜好な感じですネ。お薦め豆、試してみたいものです。お店に入って豆を挽くわけにはまいりませんので、例えばいつもお世話になる某邸で、とか?実は今の職場に変わる前に携帯用のミルを買って持ってるんです。使いたいけど機会がなくて…

家で豆を挽く時は、実家にいる時からナイスカットミルを使ってます。モカベースのブレンドを飲むことが多いんですが、豆の種類や産地、炒り加減にあまりこだわりがないんですよ。好き嫌いが無い、というより区別がついてないだけ?

投稿: もありん | 2007.11.11 10:06

それでは次回ご一緒になる時に持って行きませうか。
気に入って頂けるとよいのですが・・・・

ナイスカットミルと言うと、あのカリタの一品すか?
さすがですねぇ。
おいらはカリタの手回しのカッティングミルです。
刃はよい物を使ってる割に、お値ごろ。
少し時間はかかりますが、豆の温度も上がらずに
いい感じですよ。

でも、携帯用のってのはスゴいですね。
気合い入りまくりっす。

あ、それと、区別がついてないと言うより、
守備範囲が広いって事で、オイラも同じです。
浅い炒りには浅い炒りの味わいがありますし、
その虐も又味わい深いですからねぇ。

投稿: tom_naka | 2007.11.18 21:25

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