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2011.09.19

海の幸

私はどちらかというと和食が好きで(餃子と鶏とマヨネーズは例外)、どちらかといえば洋食が好きで作るのも得意な、あまつさえ味噌汁が苦手な嫁には苦労をかけていると思っています。それでも仕事で疲れて家に帰り、出た夕餉が旨い和食だと妙に感激して携帯で写真を撮ったりする日々ですが、先日写真を整理していて面白かったので書いておきます。

Ara1

Ara2

Ara3

なんか鯛のアラが多かったです。もちろん汁物の出汁も鯛。嫁に聞くとホンマに安くて、家族4人分が500円かからないこともあるようで。以前住んでいた大阪市北端の地や大阪市内の実家の食卓でお目にかかった記憶があまりなく、地域のスーパー事情にもよるのでしょうか。鯛のお頭付きは高級食材の代名詞みたいな感じですが、鯛のお頭だけってのはどうなんでしょう、最近ややお高いイメージのアジやイワシと同格くらい?じっさい旨かったので写真が残っているんですが不思議な感じです。

不思議といえば、こんな食卓で育ったうちの子供達に晩飯のリクエストを募ると、鶏軟骨から揚げや枝豆などの候補に混じって(それもどうかと思う)鯛のアラがいい、という返事が返ってきます。なぜかハンバーグとかステーキとかより優先順位がかなり上のようです。でもマクドのポテトや粉モンも好物なので、別に舌が肥えているとも思えないんですが…洋食好きの嫁としては複雑なんだろうと、とりあえず心中察しておきます。

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